注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅小岩网易情感

情感倾诉有你有我

 
 
 

日志

 
 

副教授为患者捐精做药引是强奸还是治病  

2012-10-17 10:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字:禅小岩
稀奇事年年有,今年貌似特别多,先是说某地有一泓神泉,大家把它说的是玄乎其玄,洗脚不出半个月能治疗久治不愈的脚气,常喝能预防疾病,强身健体。于是大家一哄而上,甚至有周边省市的市民都提着桶前来取水,更有甚者,在这里打起了地铺,因为接水的人太多了,晚上怕排不上号,就睡在这里。
当然,后来经过记者的调查,这水是否含有特别稀有的矿物质元素,专家给出的答案是没有;那么长期饮用,是否会像现场采访的村民所言那样,有特殊疗效,专家再次莞尔一笑,或许,这是民众的心理作用吧。
心理作用,没错,就是心理在作怪,医学上很多的疾病,都因为患者的心理压力负担较重而导致的病情也相应的加重,其实,只要从心理上进行有效的疏导,病情虽说不会痊愈,但是减轻一定程度还是可以的。
说到这里,就不得不扯上最近网上讨论特别火爆的一件事,那就是捐精能否做药引?捐精后被判强奸罪,是否成立?
根据这个教授的辩词:精液作为药引是隶属于民间偏方的,那么问题就来了,关于所谓的民间偏方,我们要如何看待?不可否认,有的的确有着博大精深的医药科学所无法解答的问题,但有的纯粹就是胡扯。应许真的有效果,这也是大家传统意识里对民间偏方的那种敬畏的心理在作祟,包括这个教授,也是对所谓的民间偏方产生了敬畏的心理,所以才用此做了药引。
就像大家每逢初一十五去烧香拜佛一个道理,佛到底灵不灵验,恐怕没有几个人能说的清楚,那为何还有那么多人相信,趋之若鹜的朝奉,因为佛神秘啊。大家对神秘的东西都报之以虔诚和信服的态度,由此推之,偏方因为偏,所以不被大众所知道,也笼罩了一层神秘的面纱,它也是神秘的,既然神秘,相信也就无可厚非……说到底无非就是心理作用。
所以,我的第一个结论是:这个教授没有强奸的本意,只是被所谓的偏方而忽悠了。
查阅了相关的资料,精液根本没有什么杀菌消毒的功能,用来做“药引”更是很荒唐,是无稽之谈。但是,有相关的医药工作者却为此辩解,“偏方的药引和中医一样神秘,有时确实能取得一定的治疗效果,但要讲究服药的时间和方法,不然即使是还魂丹,也起不了任何作用。”对于这番话,我想可以这样理解,虽然精液在一定程度上没有什么科学上的依据,但是,因为它作为药引和患者所服用的药物,在药性上的搭配非常的完美,因此,就爆发出了不一般的惊人能量。
姑且认为他说的有理,但是懂这一行的毕竟是少数,至于这个副教授被判强奸罪,我想说,如果事后真的可以证明,精液的确可以做药引,那么沉冤昭雪也是计日可待;如果事后完全没有一系列的举措来证明,那么只能说明,伟大的民间偏方,着实需要我们的医务工作者再认真的研究,抛弃糟粕,取之精华。
所以,我的第二个点。通过此事,我们不要对一切神秘的东西都很向往,都很推崇,我们都要活在批判性的世界和用辩证性的思维模式去考虑问题。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017