注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅小岩网易情感

情感倾诉有你有我

 
 
 

日志

 
 

聪明人活在地狱,疯子和傻子却在天堂  

2012-10-07 14:22:05|  分类: 情感倾诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   谁聪明?新生开学,第一个月的月末测评,小明考了全级第一,无可厚非他是聪明的。聪明带给了小明鲜花和掌声,父母的奖励和深深的期盼,老师的表扬和价值伍佰元的某品牌学习机一台。小明站在讲台上给大家传授着学习的经验,说着老师为他几经易改的发言稿,寄托着所有人的希望……
  可当夜幕降临,小明一个人独自回家,默默的走在的深秋的路上,路两旁,是高大的梧桐树,叶子,一片,一片,有点萧瑟的天气,有些压抑的氛围,伴随着这落叶砸落在他的脚下,他会莫名的难过起来。每每走过一条街道,离家更进一步,这心里的喜悦仿佛是时隔多年的老伙气一样,嗨,你好,原来你在这里。
  他不由一颤,这是怎么一回事儿?难道自己不开心吗?不喜悦吗……可事实是他一点都不开心。
  因为,他知道,这次的第一,并不是永远的第一,如果下次第二就说明了退后,退后标识着不努力是贪玩了,为此,没有嘉奖是次要的,主要的是老师谈心是必须的,家长的担忧是一定的。因此,小明不得不拼了命的学习,成为学习的奴隶。
  当小伙伴们喝五喝六的在操场的踢足球时,他在学习;当大家都在学习剪纸裁花的手艺时,他在学习;当大家都在商场买着卡通玩具,回家看喜羊羊,抱着洋娃娃玩过家家时,他在学习……可尽管如此努力的学习,他在下一次的考试中,还是没能保住第一,退居到了年纪第四。
  小明很伤心,眼泪啪嗒啪嗒的,回到家,父母敦促他加把劲儿,甚至姥姥都问他,思想那里开叉了,老师们更是看似关心的推荐给了他一大堆的学习资料,在外上大学的姐姐都特地请假住家里,只为给他做辅导……所有的所有,都是因为大家认为小明是聪明的,小明有天资禀赋,是块学习的毛坯,好好打造将来成之大器。
  可是,小明幸福吗?小明摇了摇头,说自己不幸福。为什么?小明说,因为聪明,就必须要学习好,学习好就要当学习委员,当了学习委员就要扼制住自己喜欢撒泼的野性,装的像个小大人。学习委员也是干部,既然是干部,就要以身作则,人前总是一副光新亮丽等等。
  听完,我想,我明白了,小明是不幸的,不幸的根源来源于他太聪明了。可聪明又有什么不好呢?谁都希望聪明,可是聪明也是要付出代价的。
  因为你聪明,所以你优秀到睥睨一切秒杀群雄,每次的业绩考核你总是第一,站在万众之巅,你是否感到高处不胜寒?
  因为你聪明,所以你晋升的最快,上学时跳级,工作后连续的被委以重要,压在身上的头衔多了,身份多了,渐渐的就迷失了自我,你是否感觉到每个夜晚特别的清冷?
  因为你聪明,所以你会玩转心机,在上司面前乖巧讨喜,在下属面前爱怜平易,你简直就是个神,大家推崇你,唯你马首是瞻,可你是否察觉到朋友越来越少,甚至说个知己话都没?
  因为你聪明,所以你野心勃勃,总想干一番大事业,为了事业,权衡家庭,你心力交猝,甚至有了失眠,有了困惑,生不易,活不易,生活哪来的容易?
  因为你聪明,所以你被大家寄予了厚望,为了不负众望,拼命的努力,到最后,成绩的差强人意,谁能注意到你鏖战几昼夜不眠的眼睛?
  所以,你哭了,为何要聪明,原来,聪明是一种罪,聪明的人就是生活在地狱里的。
  相反,那些傻了的人,他们完全没有这些顾虑……
  因为不聪明,所以考试,不必门门功课得优,擅长语文就好好学,喜欢数学就努力算,人总有不完美的。
  因为不聪明,所以不必担心钱财的压身,职位的束缚,本身就是一普通人,一小职员命,努力做好自己,为鲜花作陪衬,万千绿叶也是一种壮观气势之美。
  因为不聪明,还原最真实的自己,活的潇潇洒洒,不拘泥,不扭捏,不必千人一面,喜欢的聊得来的就一起,不喜欢的请你随意。
  因为不聪明,不必把工作看成是生活的全部,在特定时间,特殊的时期,可以辞职做一名称职的爸爸或妈妈,因为子女的教育大于天。
  因为不聪明,甘于平凡不是罪,因为人的智商本身就分三六九等,不必强迫自己,但也不能缺乏斗志,干一行爱一行,那个职业都有可圈可点之处,那份工作都要做到零瑕疵,让上司为你翘起大拇指。
  因为不聪明,所以,看起来,傻傻的,是疯子,是傻子。其实,世界上,本无聪明和傻子之分,聪明和傻子都是相对的,只要活出真实的自我,每天能开心,每天都过的充实,这才是最重要的。
  谁说不是呢?所以,聪明的人,咱可以装的傻一点,因为装傻也是一门哲学呢?另,至于生活在天堂和地狱,这也是不能断言的,因为看个人的感觉,所有人以为你在地狱里,以为你很痛苦,可没有人知道被爱你的人,揍一顿,骂一场,那也是种福气,是另外一个意义上的“天堂”。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017