注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅小岩网易情感

情感倾诉有你有我

 
 
 

日志

 
 

【揭秘】世界记忆大师一小时记100个英文单词的秘密  

2013-01-05 10:43:26|  分类: 情感倾诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密(图)

如何在30个小时内记住,小学到中学所有的单词?

如何两分半钟记住52张扑克牌?

如何两分钟速记108无规律数字(图)?

如何在15小时内记住一本英语单词书?

记忆大师童年饱尝记忆之苦

          对于小孩子来说,所有科目中最难的就是英语。很多小孩在众多考试中就因为英文拖了后腿导致排名考后,失去了很多好的机会。目前有种方法能让您的英语在短短一个月内,来个翻天覆地的变化。您相信吗?让世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密。

   第13届世界记忆锦标赛28岁张杰和26岁王茂华为国争光他俩获称记忆力大师

      本报讯(记者王瑾)今年10月5日,在马来西亚吉隆坡举行的第13届世界记忆锦标赛比赛场上,首次出现了中国人的身影。两名中国人—28岁的张杰和26岁的王茂华都取得了”记忆力大师”的称号。昨日,这两名大师在广州接受了本报记者的采访。点击了解《单词不用记》学习教程【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密(图)


王茂华在接受本报记者专访

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密(图)


张杰现场给大学生讲授思维导向原理

两分半钟记住52张扑克牌  点击了解《单词不用记》学习教程

世界记忆锦标赛起源于英国,参赛者需要在一小时内记住700个随意排列的数字或多副洗过的扑克牌的顺序才能取得参赛资格。张杰昨日就在记者面前现场表演了一回绝技。一副去掉大小鬼的扑克牌经别人冼匀后,张杰一张接一张花了两分半钟看完了52张扑克牌,口中念念有词。接着,他便按顺序说出了每张扑克牌的名称。记者随意抽出了第33张扑克牌,张杰略加思索,便答出这是一张红桃2。这种神奇的记忆能力让在场的人啧啧称奇,但张杰却说,每个普通人经过训练都可以达到,他和王茂也仅仅是训练了一年半而已。

记忆力大师出自系统训练     点击了解《单词不用记》学习教程

其实张杰和王茂华都曾为记忆力不好而苦恼。张杰于2000年毕业后到了一间保险公司做培训导师。读书时背诵的科目和工作后的培训课程都令张杰头痛不已,于是他开始训练自己的记忆力。王茂华读书时成绩很一般,她偶然接触到关于开发记忆力的书,从此着迷。两人于去年4月相识于马来西亚记忆力大师叶瑞财在海南开的培训课上,此后便一起交流经验,还一起参加了本届世界记忆锦标赛比赛。“就像我们看了电影后不容易忘记一样,我们所用的记忆法,就是通过联想将简单抽象的信息具体化。当需要记住的东西转化成你熟悉的物品,记忆就变得非常容易了。“张杰如是说

告诉你真实的记忆秘密

本报记者与中国目前仅有的两位“世界记忆大师”对话    点击了解《单词不用记》学习教程

一个人的记忆和思维能力是天生的吗?每个人都可以学会这些记忆和思维方法吗?超强的记忆方法到底是怎么做到的?这样记住的东西也会遗忘吗?带着满腹狐疑,记者以“学生”的身份向两位大师请教。(以下张杰简称“张”,王茂华简称“王”)
  记者:真的可以在15个小时内记住一本英语单词书吗?
  张:那是我的学生在接受记忆训练一段时间后得出的成绩。在训练密集的时候,我教过的学生最快可以9个小时背完。而事实上,一般情况下,人们根本不需要像参赛选手那样记住每一个单词所在的页码和具体位置。所以如果训练得法,花的时间会更少。
  记者:是什么影响我们的记忆和思维能力?记忆力是天生的吗?如何提高记忆力?
  张:不涉及记忆技能,人在处理事情时思维是分层的,由下到上包括环境层、行为层、能力层、信念层、身份层,很多事情的焦点是在身份上的。两个人做一件事效果可以千差万别,这是因为他们对自己的身份定位决定了一切。如果学生在课堂上问“我可以在15小时内背下这一本四级单词吗?”,这个问题不是在问老师,而是在问他自己。老师只能帮助那些自己特别想帮助自己的人。
  人通过行为可以改变环境,而获得能力可以改变行为模式,但如果没有一个信念,就不可能获得能力。记忆力是属于能力层的,如果要做改变,就要从根本上改变身份和信念。我以前也跟大多数人一样认为记忆是天赋,但现在这种观念已经彻底改变。在这个层次塔中,上面的往往容易解决下面的问题,如果能力出现问题,从态度上改变,能力的改变就会持久。如果你不能从信念上根本改变,即使学会了记忆方法,也会慢慢淡忘不用。
  所以说能不能“在15小时内背完一本四级单词”这在于你的认识,我只能提供你在这方面的技巧,但关键在于你自己。这被称为“对问题理解层次的分析”,是我对每个来学习记忆方法的学生所上的第一课。
  记者:记忆法是指什么?包括哪些内容?
  王:记忆法简单来说就是能够缩短我们记忆和回忆过程的技艺和技巧,包括我们常用的定桩法、地点法等等。记忆法一般都植根于一种理念,即大脑容易记住直观的、图像的、对感观冲击力大的事物,因此只要我们将要记的内容与这些东西联系起来,就很容易记住,且十分清晰,不易遗忘。
  记者:什么是思维导图?学习它有什么作用?
  王:思维导图是一种思维方法,它能够帮助我们从复杂的事物中迅速找出重点,发现联系,可以帮你看清楚真正重点的东西。我们的大脑有一种特点,只能记住直观的东西,内容一多就会迷失在信息中,学习中常会出现这样的问题。而运用思维导图,可以有效地帮助你分析问题,理清思路,看清本质。
  记者:要掌握记忆技巧最重要的是什么?
  王:记忆过程中有两个要素:第一是重点,第二是联想。事物可以分为表象和本质两个层面,在记忆时,重点和非重点就是本质和表象的关系。假如我们的大脑记忆的内容都是重点,那么效率就会高很多,但大多数时候我们看到的只是表象,真正的重点往往隐藏其中。思维导图可以将事物之间的联系找出来,进而发现关键词,也就是重点。找出重点后就应该用记忆法进行联想记忆。 记者:采用这些记忆方法记下来的东西会遗忘吗?
  张:会。如果你不常使用记住的东西,不遗忘是不可能的,这是人类作为一种生物的自然属性。但采用记忆法记下来的东西比传统方式记下来的遗忘速度慢很多。如果你不想忘记,就要定期进行复习。
  记者:我能通过自学掌握这些记忆方法吗?
  王:可以。
    
王茂华       点击了解《单词不用记》学习教程
  中国第一位女记忆大师,海南琼中人。2001年师从马来西亚记忆研究院院长、世界顶级记忆大师叶瑞财博士。2003年与张杰同时获得“世界记忆大师称号”。
  她曾运用“思维导图”战略性思维模式在4天内将《道德经》倒背如流,在3天内背下《孙子兵法》,借助思维导图她在1天内完整阅读分析6本书。
  在她教授思维导图和记忆法的课堂上,学生们总是求知若渴,不愿下课,中午不肯休息,一有空就围着她问个不停。她说,思维导图和记忆法改变了她的人生,她要把思维导图整理改良得更加适合中国人,让记忆法帮助更多的人。

  张杰
  安徽淮南人,被称为中国第一位记忆大师,“潜能记忆法”的创始人。2000年毕业于中山大学地球与环境科学学院地质专业,2001年师从马来西亚记忆研究院院长、世界顶级记忆大师叶瑞财博士。2003年代表中国参加第十三届世界记忆力锦标赛,荣获“世界记忆大师”称号。回国后立志将自己所学的记忆方法和科学思维方法传授给每个中国人,开始教授记忆技巧。
  他能准确无误地在40秒内记忆一副洗匀的扑克牌顺序,在1小时内记忆扑克牌18副,在2分钟内快速记忆数字108个,并指导学生在15小时内将四级英语词汇倒背如流。

   只要掌握正确方法都可以成为100%天才

    在别人眼中,张杰是百分之百的记忆神童,然而他以自己的经历断然否定了“天才神话论”。

  “蠢孩子”从小怕背书                  点击了解《单词不用记》学习教程

从小学到大学,张杰一直为记忆力不好而苦恼,背书总是让他恐惧、头疼,同一堂课的内容,同桌远比他记得快、记得多,他绝对是个“蠢孩子”。

  让他的记忆产生质变是在2001年初,一个偶然的机会,马来西亚记忆大师叶瑞财博士首次来中国,在海口举办了一场讲演,现场将1774页的“牛津高阶词典”背得滚瓜烂熟,此举让他备受震撼。
  “从中学到大学,我记忆力不好,背书老是很苦恼”
  “中学时我老是怀疑自己记忆力不行,记东西总是比别人慢很多。读高二时,这一点简直成了我心里的阴影。”张杰谈起他的求学时光,坦言他同大多数人一样都有“背书”的苦恼,甚至还更为严重,一度怀疑自己的记忆力是不是出了问题,为何背书老是没有其他同学快。
  在进入大学之后,情况并没有得到多大改观,大量记忆性的基础课、公共课程,仍然让张杰感到“恐惧”,“我内心认定自己记忆力很差”,但他始终不明白,比如中国近代史这门公共课,为什么有的同学课堂上不怎么听,只要在考试前背一背就能够拿高分,而自己即使认真听讲,成绩反而没有人家好。
  2000年7月,张杰放弃自费读研的机会,只身来到海口,供职于平安保险公司。不久,他做起讲师,专职对员工进行培训。
  张杰介绍说,做讲师,要求拥有较大的信息量,也需要较好的记忆力,这是为了让自己能够记住讲课内容的,使教学更有效率,也希望帮助学生听一遍就记住,而不用在课后花费大量的时间进行复习。“在这种情况下,结合我自己的求学经历,寻求一种有效记忆方法的愿望就越来越强烈。”
  从那个时候开始,张杰开始不断反省,从各种途径去寻找能够改善记忆力的良方。“要知道,我也买了很多关于记忆力、学习方法的书籍来看,”张杰顿了顿, “不过,这类书籍有难度啊,主要是理论性的东西太多,比较枯燥,靠自己‘参悟’太困难。”不过,当他试着把书上所讲的理论运用到课堂上,渐渐的有了一些成效。从此,他对记忆方法产生了浓厚的兴趣。
  
  “接触记忆的质变,来自一次偶然”    点击了解《单词不用记》学习教程

“接触记忆的质变,是在2001年初。一个偶然的机会,马来西亚记忆大师叶瑞财博士首次来中国,在海口开办了一个培训班。我听到这个消息非常高兴,马上决定去参加培训。”张杰提起当时的情形,欣喜之色溢于言表。
  叶瑞财博士在培训班招生前做了一个现场展示,其间倒背如流1774页的“牛津高阶词典”,张杰第一次感觉“震撼”,“当时就相信培训一定会有效果”。张杰说,叶博士的培训班与那些记忆书籍最大的不同就是,他从头到尾全是训练、答疑,很少讲理论。
  虽然“早料到会有很好的效果”,两天时间下来,张杰仍然惊讶于自己的收获之大。培训结束之后,张杰惊喜地发现自己平常授课用到的几十张写满讲义的幻灯片,只需10分钟左右就可以将大概框架和基本内容记住。他开始有意识地把学到的记忆方法融入到课堂教学之中,事实证明效果不错。
  张杰尝到了记忆的甜头,自言“信心开始膨胀”,从此每天都有意识地让自己在工作之余练一会儿,每天少则10分钟,多则1个多小时,巩固所学,记忆速度和准确性都不断提高。也就是在这个培训班,张杰认识了后来同去参加世界记忆力锦标赛的女选手王茂华。
  
  “参赛经历让我决心教会更多人突破记忆障碍”
  “世界记忆力锦标赛已经举办了十几届,中国一直没有人参加过,你可以去试一下。”2003年初,张杰同叶瑞财博士交流时,叶瑞财听说张杰可以在两分钟内记完一副洗匀的扑克牌,欣慰之余建议他“争做中国参加世界记忆力锦标赛的第一人”,并表示愿意为他提供必要的帮助。
  在叶瑞财博士的鼓励和帮助下,张杰竟然辞掉工作,一心准备参赛。而此时的他,在平安保险公司的工作正渐入佳境,月收入达8至9千元,在海口,这样的收入水平已相当可观。
  2003年7月,离开平安之后,张杰刻苦练习了3个月。做世界级的记忆大师,这种常人看起来很困难的事情,对当时的张杰来说,目标并不那么遥远。因为当时的他认为,“一个人某方面的能力原本很差,一旦转变成优势,就会突然变得很有信心”。在张杰的带动下,王茂华也决定参赛。
  2003年10月初,第十三届世界记忆力锦标赛如期举行,来自世界20多个国家,一共48位选手,其中,两名中国选手最不被看好。10月2日,锦标赛举行专门的记者招待会,来自世界各国的记者比选手人数还多,他们围着热门人物追新闻,而张杰和王茂华却安静地坐在选手席里,没有任何人“搭讪”。
  终于,一名马来西亚记者走过来问他们:“Are you Japanese?”(你们是日本人吗?)两人同时回答:“No!We are  Chinese!”(不,我们是中国人。)那名记者很惊讶地问:“中国也有大脑方面的运动吗?”这样的问话让张杰和王茂华十分难受。
  在随后的比赛中,张杰、王茂华如常发挥水平,以优秀的竞赛成绩,最终成为新晋的7名“世界记忆大师”中仅有的两名亚洲人,让在场所有人刮目相看,包括在场的所有记者。
  “参赛经历让我决心教会更多人突破记忆障碍。”回国后,张杰决心要让大脑运动在中国普及起来,他坚信“记忆力绝不是天生的”,“中国人也能走在世界脑力开发的尖端”。“
  “2003年12月,我和王茂华等几个志同道合的人决定成立一个机构,将我们的记忆和思维方法传授给更多的人。”张杰和朋友们加入了广东华厦智力工程研究所,成立了100%天才俱乐部。张杰大学时的好友林楚旭,就在这时成了这个机构理想的经理人。
  而现在,张杰和王茂华的事业又一次得到了他的支持,林楚旭毅然放弃了自己开办的广告公司,放弃每年30万元的高收入,投身到这项充满希望的事业中,做起这个机构的经理人,也成为广东华厦智力工程研究所的副所长。
  他们把高校作为推广记忆方法的试验田,开讲座,广泛宣传,再对有兴趣的学生进行进一步培养训练。
  林楚旭粗略估算了一下,从2003年张杰回国至今,100%天才俱乐部共举办了近50场讲座,培训了800多名学生,基本水平都很好。其中有两名学生成绩特别好,张杰和王茂华、林楚旭商量后决定,就算自己掏钱也要送他们去参加世界记忆力锦标赛,“最后因为签证问题没去成,但明年一定会去”。张杰说,他们要通过这种方式让更多人明白,只要掌握正确的方法,在短时间内每个人都可以成为100%天才,中国人也应该登上世界脑力运动的舞台。

  学习是一种战争记忆法则是秘密武器      点击了解《单词不用记》学习教程

     一提起王茂华的求学经历,她就说:

  “学生时代我的学习成绩一直不好”
  “15岁之前,我一直在海南一个小县城读书,15岁随父母到海口,1998年中专毕业后被分配到当地邮局工作。”
  1999年,王茂华特意请假去参加了一次招聘会,中国人寿保险公司保险代理人的职位吸引住了她。有人说保险公司工作太辛苦,但她觉得“保险公司的氛围很活跃,有假期,年底业绩好还可以公费旅游,生活相对要丰富得多”。她参加了面试,如愿“跳槽”进入保险公司,最初做一名保险代理人。“工作期间我修完了大专的全部课程,但真正改变我人生的却是思维导图。”
  也是在1999年的某一天,她和表妹逛书店,无意中发现一本她当时觉得很有意思的书,书中用彩图阐述了一套学习方法,吸引住了她。她没想到“枯燥的学习能够变成那样有趣的东西”,觉得很有创意,当时就决定买下这本书——托尼·波赞先生著的《思维导图》。
  回家后,王茂华仔细研究了书里的内容,发现波赞先生的经历竟然跟自己很相似,学生时期成绩也不好。当时她想,既然波赞先生能成为世界记忆力锦标赛的发起人,“那么如果自己能学会这种技巧,也一定能有一个完全不一样的人生。”
  从此,王茂华开始有意识地寻找各种有关记忆技巧的书来看。通过自学,她掌握了一些基本的记忆技巧,并时常在聚会时向同学们表演快速背数字、背词语等小节目。同学们都对她另眼相看,王茂华觉得自己的人生突然有了很大改变,变得异常精彩和有价值。
  
  “我知道自己的渺小”
  “我本来对自己很满意,但看完叶博士的表演,我才知道自己的渺小,我知道的太少了。”王茂华感慨说。
  2001年初,王茂华通过朋友知道了叶瑞财博士到海口开办课程的消息,马上赶去看叶博士的现场演示。没想到自己曾经苦学并引以为傲的“定桩法”(记忆法的一种),叶博士居然当场教给了所有的观众,还表演了倒背“牛津高阶词典”等让她惊叹的节目。“叶博士还能背出圆周率小数点后的6万位。我当时恨不得立刻把这些技巧全都学会。”
  叶博士教会她一些相对高级的技术,比如记扑克牌。回到单位以后,王茂华迫不及待地在同事面前表演了10分钟背下整副扑克牌的技巧,看到同事惊讶不已的表情,她觉得自己当时“真的心情很愉快”。
  也就是在培训班里,她认识了从事保险业的同行张杰。因为他们都有着记忆方面的兴趣,并因此在各自的单位小有名气,以前两人都互相听说过对方,直到这次才有机会见面。
  
  “连家里的电话线也拔掉,免受干扰”
  “参加完培训班后,我和张杰较少联系,我自己中途也一度停止过练习,直到2002年底的一天我们又见面了。他说他准备参加世锦赛,触发了我要和他一起去的想法。”有了目标以后,王茂华和张杰一起开始制定计划,定期训练。
  当时王茂华白天上班,中午休息的时间她便利用起来,每晚9点至12点,更是她固定不变的练习时间。到了比赛的前4、5个月,她更是全心投入,连家里的电话线也拔掉,免受干扰。每天早上起床,哪怕只有十分钟,她也要练一练。有时甚至睡到半夜醒来,她都会起床练习。
  王茂华说,叶博士打开了他们的视野,但在培训班所有的300多名学员中,只有她和张杰能够有现在这样的成就,是因为他们自身的勤奋和坚持,还有互相帮助。
  她和张杰在坚持练习的过程中,发现了很多新的方法,比如在比赛时记忆扑克牌的一些方法,就是他们自己发明的。
  
  “参赛经历让我决定回国教授记忆力课程”
  “2003年7月,张杰辞职时,我就预感到回国后自己也会走出这一步,但最终促使我下这个决心的是在世锦赛上的经历”。王茂华同张杰一样,对于现场记者对中国选手的冷落感到十分难受,她形容自己“当时被激发出了一种爱国热情”。
  在大赛前一天晚上,只有她和张杰提前去熟悉比赛场地。她当时一直在想,为什么我们国家那么少人参加,我们中国人不该这样子,脑力运动在国外这么普遍,而我们还一无所知。她希望回国后让更多孩子,特别是跟自己以前一样学习不好的孩子学到这些记忆技巧。
  回国后,在张杰的支持下,她走出了投身脑力开发事业的第一步。她将自己学到的思维导图进行整理,融入自己的感悟,使这个思维工具变得更加适合中国人,然后再教授给学生。她发现世锦赛上所通用的记忆术,大多是用来竞技的,但并不是每个人都想成为职业高手,她开始想办法帮助学生用更简单的办法记住书中的内容。
   她形象地把学习比喻成一种战争,思维导图是战略家的头脑,记忆法则是秘密武器。她认为背一本书前首先要规划,使思路清晰,才可以用秘密武器开始进攻,只要做到这两点,学习必然攻无不克。

   经过多年的研究张杰老师研究出一套《单词不用记》,1个小时内记1000个单词,15个小时一本英语教课书倒背如流。如果能这样了 英语成绩还会差吗?《单词不用记》送朋友,送孩子最好的礼物。

             点击了解《单词不用记》学习教程

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017