注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅小岩网易情感

情感倾诉有你有我

 
 
 

日志

 
 

从丰田接受美国11亿罚款看外企的傲慢姿态  

2013-01-07 12:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字原创:禅小岩

文字分类:财评

日前有媒体报道称,丰田公司因电子节气阀控制系统的安全性被证实在美国遭到起诉,并欣然接受11亿美元的和解赔偿。但对同样是丰田大客户的中国消费者来说,得到的仅仅是丰田“无关汽车安全”的回应。这样截然不同的态度着实让人再次感受到了外企的傲慢和无理。

据管理咨询机构贝恩公司12月12日发布《2012中国奢侈品市场研究报告》。报告指出,在欧元持续走低、境外游升温这两大因素的联合作用下,中国消费者已成为世界最大的奢侈品消费群体,购买了全球约25%的奢侈品。这能说明什么,其一,改革开放三十多年,中国已跃升为世界第二大经济体,中国人的消费能力也获得“爆发式”增长。中国国力的增强,在全球经济困窘情况下,依然有着复苏暖春的苗头;其二,外来的和尚念的经就是好,说崇洋媚外有点过分,归根究低就是对自己的国货品牌不那么看好。

同样,即使在钓鱼岛问题争执不下的情况中,全民都在抵制日货,可有家媒体做了项调查,还是会有30%的人不同程度的选择日货,大家都认为质量上乘是首要,其次是一些主要的机器零配件,国货实在是有着难以企及的高度。当然,国内一些企业也无可否认,日货做的的确让人翘首以赞。或许,日本就是看中了中国消费者的这种心理,和国货的差强人意,所以才如此的名目猖獗,狂妄肆意,自高自大。

其实,日本这样想,恰恰错了,包括所有的洋货品牌,不要以为中国消费者皆为盲目冲动型,大部分都十分的理智。如果洋企还存在于这样的一种温床:超国货待遇,舶来品就是好,就是顶呱呱,那则大错特错,花更多的钱却买不到与之相关的待遇,这样的冤大头当一次则罢,第二次第三次则会群起而攻之。外企对外宣称“以中国消费者为主导的战略需求为主”对内则把中国消费者弃之如履,明修栈道暗度陈仓,最后只能是搬起石头砸自己的脚。

最后,除了外企自己要从自身做起,合作与珍惜中国强大的消费能力;还需要我们要逐步健全保护消费者权益相关法律法规,杜绝他们有可乘之机。让我们以应对国货那种强硬的姿态应对这些无赖的洋货,在有法可循,有法可依的情况中,争取自身的权益,摒弃冤大头的意识。

总之,一句话:希望我们作为消费者,不管是购买国货还是洋货,都能花了钱得到实实在在的相关服务和产品。同时,奉劝那些外企要善待国内的消费者,同时也是在善待自己的“上帝”。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017